Управление Капиталом И Определение Размера Позиции

Черепашьи трейдеры были легендарной группой трейдеров, которую тренировали два успешных трейдера, Ричард Деннис и Уильям Экхардт. Они отобрали 10 человек (черепах), практически не имевших опыта торговли, и превратили их в успешных трейдеров, снабдив набором очень точных правил торговли.

Строительным блоком успеха черепашьих трейдеров было их продвинутое управление рисками и капиталом, а также их подход к определению размера позиции. Следующие 5 принципов объясняют наиболее важные принципы управления рисками и стратегии трейдеров-черепах.

Основанные на волатильности стоп - лоссы трейдеров-черепах
Трейдеры turtle использовали ордер stop loss на основе волатильности, что означает, что они определяли размер своего стоп-лосса на основе среднего индикатора ATR (Average True Range). Это также означает, что для каждой сделки они использовали разный размер стоп-лосса, чтобы реагировать на меняющиеся рыночные условия.

На диаграммах ниже показано, почему этот метод остановки является настолько мощным. Оба графика показывают сценарий прорыва с очень разной динамикой цен. В то время как левый график показывает очень маленькие свечи и низкий ATR (низкая волатильность), правый график показывает большие свечи и более высокое значение ATR (высокая волатильность). Насколько разумно было бы использовать одну и ту же технику стоп-лосса на обеих пробойных сделках? Правильно, это не имело бы никакого смысла. Трейдер должен использовать небольшой стоп-лосс для торговли на левом графике и более широкий стоп-лосс справа, чтобы учесть различные фазы рынка и поведение цены.

В то же время более широкий тейк-профит будет использоваться справа, чем слева, для захвата более крупных ценовых движений. Одновременная настройка стопа и цели также гарантирует, что соотношение вознаграждения и риска остается относительно стабильным.

Максимальная позиция 2%
Хотя размер стоп-лосса (в пунктах расстояния) менялся для каждой сделки, процент риска всегда оставался неизменным. Максимально допустимый риск (размер позиции) по любой сделке составлял 2% от текущего общего баланса счета. В таблице ниже приведены два примера того, как трейдеры-черепахи будут корректировать свой стоп и размер позиции в зависимости от волатильности.

Волатильность цена входа стоп лосс цена стоп расстояние размер счета риск на сделку контракты на покупку
Низкий уровень $ 100 $ 96 $ 4 $ 100,000 2% ($ 2,000) 500
Высокий $ 100 $ 90 $ 10 $ 100,000 2% ($2,000) 200
Цифры приведены только для иллюстрации

Хотя риск идентичен (2% или $ 2000), трейдеры черепахи должны покупать больше контрактов во время более низкой волатильности, потому что стоп-лосс установлен ближе.

Всегда сначала определяйте расстояние стоп-лосса. Большинство трейдеров-любителей начинают с оценки количества контрактов, которые они хотят купить, а затем устанавливают свой стоп-лосс, чтобы достичь цели случайного риска. Никогда не начинайте думать, сколько контрактов вы хотите купить/продать, прежде чем узнаете свой стоп-лосс.

Корреляции и риск
Если трейдеры-черепахи хотят заключить две сделки по разным инструментам, они должны сначала посмотреть на корреляцию между двумя рынками.

Краткое напоминание: корреляции описывают, как движутся “похожие” два рынка. Положительная корреляция означает, что два рынка движутся в одном направлении, а отрицательная корреляция означает, что они движутся в противоположных направлениях.

Два графика показывают два совершенно разных сценария: слева вы видите два ценовых графика с очень высокой положительной корреляцией (два графика почти идентичны движению). Справа вы видите два графика с отрицательной корреляцией (они движутся в противоположных направлениях).

Трейдер, который заключает две сделки в одном направлении (две сделки на покупку или две сделки на продажу) на положительно коррелированных рынках, увеличивает свой риск, потому что более вероятно, что эти две сделки закончатся одинаково. Трейдер, который заключает две сделки в разных направлениях (одну сделку на покупку и одну сделку на продажу)по положительно коррелированным инструментам, вероятно (не гарантировано) не будет иметь одинакового результата.

Correlations_tradeciety
(нажмите, чтобы увеличить изображение)

Когда вы торгуете на положительно коррелированных рынках в одном и том же направлении, ваш риск возрастает. Торгуя на отрицательно коррелированных рынках в одном и том же направлении, вы можете снизить свой риск.

Черепашьи трейдеры не придумали эту стратегию, но она использовалась профессионалами до тех пор, пока существует торговля. Это неопровержимый закон работы финансовых рынков, и понимание корреляций имеет огромное значение.

Добавление к победителю
Черепашьи трейдеры обычно не вводили полный размер позиции на первом входе. Помните, что им было разрешено использовать 2% за сделку, но они обычно делили свой ордер на несколько входов и добавляли к победителю. Их первая позиция составит 0,5%, а после того, как сделка перейдет в прибыль, они добавят еще 0,5%. Они будут продолжать увеличивать свою торговлю, пока не достигнут максимума в 2%. В то же время они переместили свой стоп-лосс за цену, чтобы защитить свою позицию.

Преимущества добавления к выигрышной сделке:

Вы ограничиваете свои потери. Стратегия черепашьих трейдеров была стратегией прорыва и следования за трендом. При ложном прорыве, когда цена сразу же развернулась на них, они обычно имели бы только очень маленькую позицию и еще не масштабировались. Таким образом, потери, которые они берут, составляют лишь небольшую часть от 2% максимального риска.
Вы можете ловить крупные выигрышные сделки и защищать свою позицию. Вы достигнете полного размера позиции только во время прорывов высокого импульса, и как только вы достигнете максимальной экспозиции в 2%, начальные стоп-лоссы уже зафиксируют некоторую прибыль.
Вы должны минимизировать свои потери и попытаться сохранить капитал для тех очень немногих случаев, когда вы можете сделать много за очень короткий период времени. Чего вы не можете себе позволить, так это выбрасывать свой капитал на неоптимальные сделки. – Ричард Деннис

Регулировка размера позиции во время проигрышных полос
Деннис и Экхардт понимали, что самое важное во время проигрышной полосы-это не то, как быстро вы можете окупить свои потери, а степень, до которой вы можете ограничить свои потери. Их правило ограничивать просадки во время проигрышных полос показывает этот принцип:

Если ваш счет падает на 10%, вы торгуете так, как будто ваш счет потерял 20%. Если вы потеряли $ 10,000 на счете $100,000, вы торгуете так, как будто на вашем счете осталось только $80,0000.

Это означает, что даже если ваш счет сейчас составляет 90 000 долларов, а ваши 2% будут составлять 1800 долларов, вы торгуете только так, как если бы ваш счет составлял 80 000 долларов с максимальным риском в 1600 долларов. Эта стратегия значительно сократит потери, как только трейдер войдет в значительную полосу потерь, а также снимет большое эмоциональное давление.

Оставь свой коментарий

Comments ()